前川 永遠

些細なことに気を配ることの大切さを教えてくれた。

前川 永遠

前川 永遠

京都ポルタ店

長崎県出身。中高と軟式テニスで汗を流す。
関西弁を話す人っていいよなあ。とノリで関西に出てきた頃にだるまに出会う。
現在はいい店にするにはどうすればいいかと、オペレーション業務に日々奮闘中。
休日は家で打ち込みの音楽制作を行っている。

―お店作りって難しくて面白い。

長崎から大阪に出てきた理由って、正直言っちゃうとノリなんですよね。関西弁を使う女性っていいなあなんて思っていたからです。ただ、働くなら一番の店がいいと思っていました。飲食の経験もほとんどなかったのですが、どうせ働くなら大阪で有名なところがいいと思って、だるまに決めました。最初はフィーリングだけでしたが、年数を重ねていくうちに、お店作りの奥深さというか、面白さにどっぷりとハ マってしまいました。

―単純に回してても なにも面白くない。

飲食店でのバイトの経験がほとんどなかったので、最初のうちは別室でメニューを覚えたり、ハンディの使い方を覚えたりするのが大変でした。ドリンクのグラスには種類が結構あるんですけど、全部一緒だろうと思っていたくらいです(笑)。もちろん、周りの人たちも支えてくれたので、あまり怖いということはありませんでしたね。最初に驚いたのは、ただ注文を聞くだけじゃなく、オススメしたり、コミュニケーションをとるだけで注文内容がガラッと変わることでした。単純に仕事をするだけじゃなく、こういう工夫で楽しめるんだと気づいたのも最初の頃でしたね。

―とにかくみる〔とにかく見る〕

お客様、仲間、店内...。自分は結構小さなことでも、どんな些細なことでも気にして見るようにしています。当たり前のことを当たり前にやる。基本的なことですが、それがいいお店作りに繋がると信じています。

―わかてのかつやく〔若手の活躍〕

全社員の半数以上、55%が10代と20代。店舗で働く社員の平均年齢は28.6歳 (全社員では 29.6歳)と年齢層が若いのが特徴です。とはいえ、だるまで働く人はみんな、年齢に関わらず若々しくパワフルです。

―だつじょうしき〔脱・常識〕

飲食業界の中では異例ともいえる〈完全週休2日制〉〈月8~9日休み〉。
営業中は忙しいですが、休みがしっかり確保されているので、メリハリをつけて働けています。